maroussia (maroussia) wrote,
maroussia
maroussia

Category:

Про сегодняшний суд.

Если честно, клип Пусси Риот мне скорее всего понравился. То есть - понравился на уровне интернет -"политприкола", на уровне некоторых плакатов, которые мы зимой видели на маршах и митингах, на уровне, скажем, давно запрещенной программы "куклы", которая была иногда смешная, а иногда - сомнительного вкуса. В России очень много политических анекдотов, но нет политических сатирических программ, и они неплохо вписывались в эту нишу. Акция веселая, задорная. Посмотришь, напишешь коммент в стиле "Круто!", или "Спасибо, улыбнуло" и забудешь в следующую же минуту. Впрочем, я могу понять тех, кого считает это вершиной современного искусства. Так же как могу понять и тех, кого буквально тошнит от такого "искусства".

Однако дело происходит в церкви, и это действительно является правонарушением. Постараюсь объяснить, почему.
В правовом государстве люди имеют право на свободу вероисповедания. Это в том числе подразумевает, что человек, когда он находится в храме своей религии, какой бы она ни была, имеет право быть защищенным от любой внешней агрессии. Девушки, устраивая политическую акцию, нарушили это право. Я понимаю, что это утверждение многим не понравится, но надо понять, что ни в одной стране суд бы их не оправдал. Суд должен был четко обозначить : в храме ЗАПРЕЩЕНО устраивать политические акции. Независимо от содержания акции. Представьте себе на минуту - если государство даст на это добро, сколько найдется защитников палестинских детей, желающих выступить в синагоге, феминисток, желающих высказаться в мечетах, и тд, и тд, и все - с самых благих и прогрессивных побуждений.

Был, кстати, такой случай во Франции, когда в 2005 году ассоциация ACT UP устроила в Соборе Парижской Богоматери пародию на брак с участием однополой пары. Как вы думаете, чем дело кончилось?
- разумеется, никого не посадили.
- разумеется, суд отказал представителям Католической Церкви в возбуждении уголовного дела. Что логично: не было ни имущественного, ни физического ущерба.
Зато:
- возбудили административное дело.
- и как активисты ни кричали, что это цензура и ущемление права на свободное мнение, их признали виновными, и заставили возместить Церкви все судебные траты, к этому моменту уже не маленькие. Аргументы суда - именно те, которые я привела выше.

Честно говоря, об этой истории очень скоро забыли, и, насколько мне известно, больше никто не устраивал акций в церквях.

На самом деле, мне кажется, что такое спокойное и сбалансированное решение суда стало возможным не только потому, что французский суд более или менее независимый, но и потому, что существует в обществе консенсус о базовых демократических ценностях. Что все более или менее понимают, что можно и что нельзя в правовом светском государстве. Потому что все понимают, что в суде речь должна идти только о законе, о правах, а не о "чувствах" и не о "политике".

Поэтому, например, представители Церкви не стали говорить о "тяжелых моральных страданиях", которые они наверняка испытывали. Даже смешно себе такое представить... всем понятно, что это не должно быть предметом судопроизводства: мало ли кто во что верует, мало ли что кому причиняет страдание. Допустим, реклама замороженных окорочков причиняет очень серьезные моральные страдания вегетарианцам, но за это не судят производителей полуфабрикатов. А в светском государстве моральные страдания одних верующих не котируются выше, чем страдания других.

Но и поэтому, с другой стороны, никто не стал с пеной из рта требовать оправдательного приговора для ассоциации Act Up. Независимо от того, как люди относятся к данной ассоциации и к вопросу, на который они привлекали внимание таким сомнительным образом. Все понимают - нельзя защищать права одних, нарушая права других. А светское государство - это еще не означает, что у верующих совсем нет никаких прав и что можно устраивать им любые провокации в собственных храмах.

И всё тут.

Когда читаем приговор Пусси Риот, становится ясным, что Россия перестала быть светским государством. Обвинительный уклон правосудия давно уже не новость, и были, наверное, еще более вопиющие по своей жестокости дела, но приговор Пусси Риот содержит при этом много чрезвычайно опасных прецедентов. Он вообще производит ощущение тяжелого и безграмотного бреда, где перепутаны и смешаны правовые и церковные понятия. Это, действительно, поворотный исторический момент.

А когда читаем большинство материалов и статьей в защиту девочек, становится еще больше не по себе, потому что вдруг понимаешь, что здравого смысла ждать уже просто неоткуда. Даже от людей, которых ты вроде уважаешь. Да, девочки нуждаются в поддержке. Они не должны сидеть в тюрьме. Но те, кто одобряет и оправдает саму акцию, тем самим показывают, что их представления о демократии так же ущербны, как у Путина и его судей.
И очень страшно видеть из под пера вчерашних единомышленников проклятия в адрес противоположной стороны, призывы к расстрелу судей и прокуроров, и бешеную агрессию по отношению к тем, кто недостаточно восхищается творчеством и писаниной Пусси.

На самом деле, я думаю, и очень-очень надеюсь, что девочки выйдут гораздо раньше, чем через 2 года. Один возможный вариант дальнейшего развития - завтра представители РПЦ выпускают заявление, в котором говорится, что они полностью удовлетворены решением суда, но что по соображениям милосердия Церковь официально просит помиловать девушек. И Путин их сразу радостно помилует.
На самом деле, такой вариант устроил бы сразу всех - Гундяев и Путин отмыли бы свою репутацию, Пусси получили бы свободу (всемирную славу они уже получили)... Никто не потерял бы лицо... Никакой законности, одни понятия. В чем не в духе Главного политтехнолога Суркова?

Проиграют только правосудие, законность, и демократия... Но они ведь никого не волнуют...
В правовое развитие дело, кассацию, освобождение по решению суда и переквалификацию в административное правонарушение, увы, верю меньше всего.
Subscribe

  • Правда и ложь

    "Деньги взяла, и часы и еще документы"... Почему-то вспомнила Балладу о правде Высоцкого... Нет, вернули всё, и часы, и деньги... А его самого,…

  • Василий Алексанян 15.XII.1971 - 03.X.2011

    На фотографии - на пресс-конференции в Интерфаксе, за несколько дней до ареста. Думаю, что многие запомнили Василия именно таким. Хорошее…

  • Себе на память, и кому это может быть интересно.

    Полная расшифровка "диалога" между Ивлевым и Шуваловым на форуме в Чикаго, через 2 дня после смерти Василия Алексаняна, 5-го октября 2011 года.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Правда и ложь

    "Деньги взяла, и часы и еще документы"... Почему-то вспомнила Балладу о правде Высоцкого... Нет, вернули всё, и часы, и деньги... А его самого,…

  • Василий Алексанян 15.XII.1971 - 03.X.2011

    На фотографии - на пресс-конференции в Интерфаксе, за несколько дней до ареста. Думаю, что многие запомнили Василия именно таким. Хорошее…

  • Себе на память, и кому это может быть интересно.

    Полная расшифровка "диалога" между Ивлевым и Шуваловым на форуме в Чикаго, через 2 дня после смерти Василия Алексаняна, 5-го октября 2011 года.…